среда, 12 сентября 2012 г.

Греция (конт). Часть 3. Путешествие в МЕТЕОРЫ.


МЕТЕОРЫ.

Путешествия с о. Корфу на Северную часть материковой Греции


Экскурсия начинается рано утром. Из порта г. Крекира, отправляется Паром с о. Корфу на материковую часть Греции. 1,5 часа в пути можно провести на палубе, любуясь исчезающим видом острова и морскими красотами или насладиться настоящим греческим кофе в кафе-баре, предвкушая путешествие в сказку...


фото 1. Сказочные Метеоры

фото 2. Я на Пароме в интригующем и авантюрном путешествии на Метеоры


фото 3. Лайнер, подплывающий к берегам Северной Греции

Экскурсионный Паром прибывает в порт города Игуменница. 
Игуменица — это относительно новый город, который был отстроен после Второй мировой войны. А в древние времена это был лишь рыбацкий поселок. В период турецкого ига в Греции это был небольшой городок, под названием Грава (греч. Γράβα). В 1913 году была освобождена от турок, а когда в 1938 году был создан ном Теспротия, стала его столицей и приняла современное название.

фото 4. Город Игуменица, Северная Греция

Далее на автобусе путешествие продолжается в городок Каламбака. Дорога занимает около 3-х часов. Время в пути пролетает незаметно, так как взору открываются потрясающие виды и пейзажи, от которых невозможно оторвать глаз...

фото 5. Потрясающие виды северной Греции

   фото 6. Пейзажи северной Греции


Каламбака - один из центров туризма в Греции, так как именно там открывается восхитительный вид на скалы Метеор.

Сказка превратилась в реальность...


фото 7. Вид на скалы Метеор

                                    
Метеоры - чудо природы, в которое можно поверить, лишь увидев собственными глазами. Слово "Метеора" в переводе с греческого - "парящие в облаках". Это уникальное место - монашеское государство, построенное на гигантских обрывистых скалах, величественно устремленных в небо, к Создателю. Монастыри, построенные на вершинах скал, представляют собой прекрасные образцы византийского искусства.

фото 8. Метеоры 

фото 9. Я на фоне Метеор

Метеоры расположены в горах Фесаллии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака (бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.


фото 10. Наскальные монастыри (Метеоры)

Существует шесть действующих православных монастырей (4 мужских и 2 женских (фото 10-15)), расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).

фото 11. Метеоры ("Парящие в воздухе")

Согласно преданию первые отшельники поселились в Метеорах еще до начала Х века. Первая же монашеская община появляется в конце XI века. Тогда же был построен и первый скит в Дупиане. А в 1344 году прибывший в Метеоры с Афона преподобный Афанасий Метеорский основал на самой высокой скале (613 м) монастырь. Он же написал его устав - так было положено начало монашеской республике, второй после Афона, но не менее строгой.
До недавнего времени посетители могли попасть в монастыри только с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Эти механизмы и сейчас еще используются для доставки провизии и грузов. 


фото 12. Корзина для спуска и подъема

фото 13 . Доставка провизии в монастыри

фото 14. Подъем/спуск монахов в древние времена

фото 15. Подъем в монастырь. Метеоры

В 1922 году в скалах прорубили ступени, и теперь посетитель поднимается легко и безопасно, а сетка до сих пор используется для подъема провизии и других, необходимых для жизни монастыря предметов.


                        фото 16. Ступени в скалах. Наши дни


Монастырь Агиу Николау Анапавса (Святого Николая)



        фото 17. Монастырь Святого Николая Анапавса


Монастырь Святого Николая. Время его основания точно неизвестно, предположительно первые монахи появились на этой скале в XII—XIII веках. Основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас, которая и вошла в название монастыря. Впрочем, не исключено, что эпитет Αναπαυσάς (успокоитель) связан с самим монастырём как местом, дающим душевный и физический покой монахам и их гостям. Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях. На первом уровне расположена маленькая церковь, посвеящённая святому Антонию. Её алтарь имеет площадь всего 4 квадратных метра и может вместить только одного священника. 
Главный храмкрашен росписями известного критского художника Феофана Батаса-Стрелицаса.


фото 18. Вид на монастрырь Св. Николая


Монастырь Русану или Святой Варвары


фото 19. Вид на монастырь Русану (Св. Варвары)


Монастырь Русану или святой Варвары. Время его создания и происхождение названия неизвестны. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другим источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенидиктом. Но точно известно, что в 1545 году по разрешению митрополита города Ларисы Виссариона и игумена монастыря Великого Метеора выходцы из Эпира — братья иеромонахи Иоасаф и Максим, построили монастырский храм в византийском стиле на месте разрушенной церкви Преображения и отреставрировали монастырь, который действовал в форме общежительного. В 1940 году монастырь пришел в упадок и лишился всех своих насельников. С 1950 года в течение 20 лет старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря, которое в настоящее время в обновленном виде действует как женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары.


фото 20. Монастырь Русану (Св. Варвары)

фото 21. Монастырь Русану (Св. Варвары)

фото 22. Вход в Монастырь Русану (Св. Варвары)

    фото 23. Территория монастыря Русану (Св. Варвары)


фото 24. Внутри монастыря Русану (Св. Варвары)

Внутреннее помещение украшено великолепными росписями, деревянным алтарем с резьбой и позолотой, интересными иконами и драгоценными аналоями.


                 Монастырь Варлаама или Всех Святых


фото 25. Монастырь Св. Варлаама
Монастырь святого Варлаама - Монастырь Варлаама (греч. Μονή Βαρλαάμ) или Всех Святых (греч. Αγίων Πάντων) — один из действующих монастырей Метеоры, Греция.
Считают, что название монастырь получил от имени монаха Варлаама, первого поселенца, который поднялся на скалу, в первой половине XIV века и построил маленький храм, посвященный Трём иерархам. Также известно, что монах Варлаам был современником святого Афанасия Метеорского, который основал монастырь Мегала Метеора.
Однако настоящими основателями монастыря считают братьев Нектария и Феофана Апсара, которые поселились на Метеоре в 1510 году. Апсар — давняя, знаменитая и богатая семья из города Янина. Оба брата стали монахами в последние годы XV века, сначала обосновались на острове Янина и затем в монастыре Дионисия на Святом Афоне.
На скале Варлаама, где оставались еще руины скита, Нектарий и Феофаний при помощи еще двух монахов начали восстановление монастыря. Когда братия увеличилась они построили, Собор Всех Святых (1541).
В 1544 г. умер Феофан, Нектарий умирает в 1550 г. Братья погребены под юго-восточным нефом, над своими надгробьями они держат копию храма. Однако и после смерти братьев-основателей монастырь не падает.
Чрезвычайно ценную работу осуществил монах Христофор, который на протяжении десятков лет в XVIII веке упорядочивал архив монастыря и сделал полное описание письменных реликвий, некоторые из них экспонируются в музее обители.


фото 26. Вид на монастырь Св. Варлаама

фото 27. Монастырь Св. Варлаама


фото 28. Монастырь Св.Варлаама

фото 29. Монастырь Св. Варлаама


Монастырь Мегала Метеор, Великий метеор или Спасо-Преображенский монастырь

                     
         фото 30. Великий метеор (Спасо-Преображенский монастырь)


Мегала Метеора (греч. Μεγάλο Μετέωρο), Великий Метеор, или Преображенский монастырь — самый большой и древний православный монастырь среди метеорских, основанный в начале XIV века монахом Афанасием на одной из скал Фессалии недалеко городка Кастраки в номе Трикала, Греция. В 1988 году Преображенский монастырь в числе других метеорских монастырей был включён в список объектов всемирного наследия.
К вершине скалы ведут 154 ступеньки. Первые постройки, которые встречаются на пути — это замок с балконом и бывший монастырский состав. Недавно в помещении склада открыли фольклорный музей, где собраны древние орудия и посуда обителей. Немного выше фольклорного музея находится Собор. Также поблизости находится алтарь и больница, расположенная напротив него. По правую сторону от Собора находятся две часовни.
Мегало Метеора представляет собой комплекс зданий поствизантийского периода, поныне оставшиеся неповрежденными, создавая полноценную картину быта древнего монастыря.


         фото 31. Больница монастыря Великий метеор (Мегала Метеора)
                             
       фото 32. Внутри монастыря Великий метеор (Мегала Метеора)


Монастырь Агиу Стефану (Св. Стефана)



фото 33. Монастырь Св. Стефана

Монастырь был основан в 14 веке, однако сама скала стала обитаемой в 12 веке. Создателем обители считается потомок семьи Кадакузинос монах Антоний. Реставратором древнего собора монастыря в середине 16 века, а затем и вторым создателем был монах Филофей. В этот же период примерно в 1545 г. патриарх Еремей и объявил монастырь патриархальным и независимым — эта привилегия действовала более 200 лет. В конце 18 века был построен новый собор, посвященный Святому Харалампию, который еще с 17 века считался вторым покровителем (после Святого Стефана) обители.
Кроме старого и нового соборов, новейших сооружений, в монастыре сохранились древний алтарь (ныне музей), очаг, конюшни и кельи — все восстановлены. Сегодня Монастырь Святого Стефана единственный среди метеорских имеет современную подъездную дорогу и каменный мост, расположенные на одной высоте со скалой.


фото 34. Вид на монастырь Св. Стефана

фото 35. Монастырь Св. Стефана

фото 36. Монастырь Св. Стефана

фото 37. Икона монастыря Св. Стефана

Это действующий женский монастырь в Метеорах, хранящий важную реликвию- мощи Святого Харалампия, оберегающую от недугов и болезней.
На каменной арке над входом в монастырь до 1927 года сохранялась замурованной плита с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, т.е. в 1192 году от рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана. Основание самого монастыря относится к концу XIV века. Он был построен Анатолием Катакузиносом и Филофеем Сиатинским, чьи образы запечатлены в маленькой церкви на территории монастыря. В конце XIX века в монастыре жили 31 монах. 
В течение 20 века монастырь перенес много страданий: во время Второй Мировой Войны он подвергался разрушительным бомбардировкам , а затем, осквернениям во время гражданской войны. В последствии, множество фресок были испорчены коммунистическими повстанцами.
Монастырь Св. Стефана был фактически заброшен до 1961 года, до того, как стал женским монастырем. В настоящее время на его территории постоянно проживают 28 монахинь.

Монастырь Святой Троицы


фото 38. Монастырь Св. Троицы


Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы (греч. Μονή Αγίας Τριάδος), представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней — вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.
Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем.
В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтече. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания, прочитанная французским археологом XIX века Л. Хозе. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника.
В северо-западной части монастыря находится кафоликон, посвящённый Святой Троице. Это маленький собор в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами, низким куполом, состоит из центральной части, притвора и ризницы. Согласно имеющийся в соборе надписи фрески в нём были выполнены в 1741 году священнослужителем Анатолием и его родным братом Никодимом. Придел перекрыт полусферическим перекрытием, над внутренней частью двери имеется надпись, которая сообщает, что собор построен в 1689 году, а первый раз расписан фресками в 1692 году. Справа от алтаря расположена ризница, большинство сокровищ которой были расхищены во времена иностранных завоеваний неизвестными варварами вместе с монастырскими колоколами.


фото 39. Вид на монастырь Св. Троицы

        фото 40. Старинные фрески монастырь Св. Троицы


фото 41. В монастыре Св. Троицы


Когда число туристов в Метеорах стало значительно превышать число монахов - большинство иноков покинули свои монастыри. Они ушли целыми общинами на Афон. В гигантских монастырях живут по 2-3 монаха, с чьей помощью и теплится монашеская жизнь - они служат литургию. А многочисленных туристов обслуживают приезжие сотрудники епархии. Входной билет в каждый монастырь стоит 2 евро. 1 евро остается монастырю, 1 уходит в епархию. На эти деньги монастырь нанимает рабочих и поддерживает его в надлежащем состоянии.


фото 42. Я над обрывом у одного из монастырей


Место просто магическое, сказочное, волшебное. Дух захватывает от всей красоты...

У подножия Метеорских скал находится деревушка Каламбаки.

фото 43. Деревушка Каламбаки


Город Каламбака - обязательная стоянка путешественника, направляющегося в Метеорские монастыри. Каламбака входит в префектуру Фессалии, является столицей одноимённого района, занимающего северную часть префектуры Трикала, находится на высоте 247 метров над уровнем моря и построена у подножия скал Метеора, на левом берегу реки Пиньос.

фото 44. В деревушке Каламбаки у подножия метеорских скал


Этот небольшой городок имеет население всего около 12 тысяч человек, происхождение же его очень древнее. В античности Каламбака была известна как Эгинион и считалась неприступной крепостью. Под этим названием упоминается историками Страбоном и Ливием. В 48 г. до н.э. легионеры Цезаря готовились здесь к победоносной битве при Фарсале (южная Фессалия) с войсками Помпея Великого. В 167 году до нашей эры город был разрушен римлянами, но продолжил свое существование вплодь до XI века. В это время он получил новое название - Стаги (вероятно, от исковерканного греческого: <в святых местах>), и стал центром одноимённой епархии (ныне митрополия Стаги и Метеор).


фото 45. Я в Каламбаки

Отличного путешествия, приятных эмоций! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий